Dosenhuhn mit Ofenkürbis

für 2 – 3 Portionen

Zutaten:

1 Bio-Hähnchen (Bezugsquelle: gut-wulksfelde.de)

1 Dose San Pellegrino Pompelmo Limonade

8 + 4 frische Salbeiblätter (am besten aus dem Garten!)

2 Stiele frischer Rosmarin (am besten aus dem Garten!)

2 Stiele frischer Thymian (am besten aus dem Garten!)

2 EL Olivenöl

Meersalz

Urwaldpfeffer (Bezugsquelle: ankerkraut.de)

Für den Ofenkürbis:

1 Bio Hokkaido (Bezugsquelle: gut-wulksfelde.de)

2 Stiele frischer Rosmarin (am besten aus dem Garten!)

2 Stiele frischer Thymian (am besten aus dem Garten!)

2 Zehen Bio-Knoblauch (Bezugsquelle: gut-wulksfelde.de)

1 Bio Zitrone (Bezusgquelle: gut-wulksfelde.de)

2 EL Olivenöl

Meersalz

Urwaldpfeffer

Zubereitung:

Das Hähnchen von innen und außen gut waschen und trocken tupfen. 2015-08-12 11.55.28[1]Mit den Fingern vorsichtig die Haut von Brust und Schenkeln lösen und die 8 Salbeiblätter unter die Haut schieben. Die Haut ggf. wieder vorsichtig dahinschieben wo sie hingehört.

Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.

Die Limo-Dose mit Hilfe der Dosenlasche öffnen und mit einem stabilen Messer vorsichtig(!!!) das Loch auf der Oberseite der Dose so groß wie möglich schneiden. Einen kleinen Schluck von der Limo abgießen und die restlichen Kräuter in die Dose zur Limo stecken.

2015-08-12 11.54.29[1]2015-08-12 11.53.39[1]

Meersalz und Pfeffer mit dem 2 EL Olivenöl vermischen und das Hähnchen von außen damit einreiben.

Nun das vorbereitete Hähnchen mit der Öffnung über die Limo-Dose stülpen und zusammen auf ein tiefes Backblech stellen und im Backofen ca. 60 min grillen.

(Eventuell das Hähnchen mit mehreren Schaschlikspießen aus Metall zu den Seiten abstützen, bei mir kippt das Hähnchen nämlich gerne zum Ende der Garzeit im Ofen samt Dose um und geht dann im Limo-See baden! 😉 )2015-08-06 23.01.45[1]

Nun den Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschälen. Kürbis in dünne Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Olivenöl vermischen. Knoblauchzehen leicht anquetschen und zum Kürbis geben. Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auch zum Kürbis geben.

Wenn das Hähnchen noch 30 min im Ofen hat, die Kürbisspalten um das Hähnchen herum auf dem Backblech verteilen und mitgrillen.

Zum Ende der Garzeit den Backofen eventuell nochmal höher drehen um die gewünschte Bräunung der Haut zu erreichen.

2015-08-12 12.01.15[1]

Hähnchen zerteilen und mit dem Ofenkürbis zusammen servieren.

2015-08-12 11.59.01[1]

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